キッチンカーに本格ピザ窯! 本場のナポリピザをいつでもどこでも「PIZZA MONTE COSTA」

マルシェやフェスなど、さまざまなイベントでよく見かけるキッチンカー。カレーにハンバーガー、カフェなどさまざまなキッチンカーに多くの行列が見られますが、そんなキッチンカーの中に、新たに仲間入りし、日に日に人気を集めている1台がありました。その名も「PIZZA MONTE COSTA」。

VWバスが江のスパ前の広場に

この日、その話題のお店を出店していたのは、江ノ島内の「江の島アイランドスパ(通称:江のスパ)」前のドラゴン広場。平日でありながら、多くの観光客で賑わっています。そこにひときわ目を惹くVWバス。カーキでシックな2トーンの色合いに、赤い文字で「PIZZA MONTE COSTA」と鮮やかに描かれ、何ともレトロ感とかわいらしさがいっぱいです。

そして車の中を覗きこむとビックリ! なんと車内に大きなピザ窯が備え付けられています。窯の中には薪がくべられ、赤々とした炎。外にいてもその熱気がこちらにまで伝わります。

華麗な手さばきで、ピザ窯を操る職人技

さて、期待に胸を膨らましながら注文したのは、一番人気の「マルゲリータ」、そして特に女性からの人気が高い「フォルマッジ」です。店長のSATOSHIさんが、自家製の生地を取り出し手早くこね、時にはくるっと空中に生地を回し投げながら、まるく広げていきます。無駄な動きがなく、一連の流れるような動作はまさに職人技。そして広げた生地の上にチーズ、トマトソース、オリーブオイルはすべてイタリア製にこだわった厳選素材を並べていきます。

やがて窯の中の薪で火加減を調整して、ピザを中に差し込みます。ピザを窯に入れる大きなシャベルのような道具「パーラー」は狭い車内でも使いやすいよう、柄の部分が通常の半分くらいの長さの特注品とのこと。パーラーを使ってピザを窯の中で回しつつ、焼き上げること約1分で完成。香ばしい匂いに、思わず唾をごくりと呑みこむほどの見事な出来栄えです。

アツアツだから美味しい!

さて、早速マルゲリータをいただこうと、ピザを一切れ取り分けると、とろっとしたチーズが糸を引いて伸びます。そして口に運ぶとまさにアッツアツ! 爽やかでフレッシュなトマトの酸味とコクのあるチーズ、そしてサクっと軽く歯ごたえの良いピザ生地の美味しさが口中で広がります。「うちのピザの特徴はとにかくアツアツなこと。焼き上がった直後が一番美味しいんです」とSATOSHIさんは語ります。

  • 海を見ながらピザを。まさに気分はナポリ!

街角で見かけた、キッチンカーに憧れて

SATOSHIさんがキッチンカーでピザを販売するようになったのは、今年の1月末から。料理人としてのスタートは今から約20年前、鵠沼海岸の商店街にあったイタリアンレストランだと言います。その後は鎌倉や都内のイタリア料理店などで、修行を重ねたそう。そんなSATOSHIさんが、なぜキッチンカーでピザの販売をすることになったのでしょうか?

「何よりもピザが大好きだったので、いつか自分の店を持ちたいと思っていた中、ある時ピザ窯を車に積んで営業しているお店を見て、『かっこいいな』と憧れたのがきっかけです」。

  • 店長のSATOSHIさん

一枚一枚が真剣勝負! “一枚入魂”のピザ

6月からは毎週金曜日に、辻堂東海岸にある「汎スイーツ」の旧店舗駐車場で、また土日は江のスパ前広場で、また毎月第3日曜日に開かれる「大磯市」にもレギュラーでエントリーを予定。また、時には鎌倉のお寺や横浜にある大学など、一風変わったところにも出店。多様なフットワークで、幅広いファンがついているそう。

「キッチンカーの魅力の一つが、毎回ロケーションが違い、お客様も毎回違うこと。それだけで作り手としてのテンションが上がるんです。またピザはやり直しがきかないんです。他の料理なら、味見をしながら最後に仕上げられるのですが、ピザはそれができない、文字通り“一発勝負”なんです。その緊張感とスリルがたまりません」とSATOSHIさん。

時に仕上がりに納得できないときは、お客さんに頼んで焼き直すこともあるとか。そんなこだわりと熱意が込められた、まさに“一枚入魂”のピザ。海を見ながら食べると、また格別の美味しさです。

  • 女性に人気のフォルマッジ

奥さまのAYAさんは、地元鵠沼海岸の出身

さて続いて2枚目はテイクアウトしてお持ち帰りにすることに。するとお皿にカワイイ絵を描いてくださったのが、奥さまのAYAさん。まさに看板娘の美貌を持つAYAさん、実は地元鵠沼海岸の出身らしく、先日ご紹介した「汎スイーツ」の上野さんとは中学校の先輩・後輩の関係だそう。

「とにかく安心して食べられるピザを!」

SATOSHIさんに今後の目標などを聞いてみると、「いずれは普通のお店も持ちたいですが、移動販売もやめたくありません。お店と移動販売の両方ができれば、一番いいですね」と語ってくれました。また季節ごとの新作ピザも予定だそうで「横須賀・三浦産の無農薬有機野菜を取り扱う『Nature Ferme』、本鵠沼の食と暮らしの店『KAMOSU(かもす)』とコラボしたピザなど、小さいお子様でも安心して食べられるメニューを考えています」とのことです。

出没場所はインスタでチェック!

そんな「PIZZA MONTE COSTA」ですが、先の触れた出店場所以外にも、さまざまな場所に出没します。詳しくはInstagramで告知しているので、ぜひこちらをチェック! これから外遊びがますます楽しくなる季節。誰もが幸せになる、“口福”な一枚を、青空の下で楽しんでみませんか?

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