いつもの日常をちょっぴり非日常にする。 開放感にあふれた「FARM TO YOU」で味わう地元の旬な1皿。

鎌倉駅から徒歩約5分。江ノ電の線路沿いに今年4月にオープンした「FARM TO YOU(ファーム・トゥー・ユー)」。レストランやカフェを、線路と道路に囲まれた三角形の敷地で展開しています。

元バリスタがオープンしたコーヒースタンドはこちら▼

出される料理のコンセプトは「地産地消」であること。また、「ローカル」「フレッシュ」そして「シーズナル(季節ならではの)」をキーワードとしてシンプルで飽きのこない味わいに仕上げています。

店名にもなっているように、生産者からお客様のもとにダイレクトに食が届く、そんなイメージです。

  • ▲ 店内は天井も高く開放感があります

  • ▲ お庭は江ノ電を眺めながら

手作りパンやコーヒー、ジュースなどをお気に入りのスペースで。

料理はもちろん、パンやコールドプレスジュースなど、すべて手作りするのが、ここのこだわりのひとつ。

外観も内装もロサンゼルス調の雰囲気とし、特に店内は天井が高く開放感にあふれています。

ガーデンやテラスも設けられ、3つのゾーンでそれぞれ違った表情を見せています。

「FARM FRESH GREEN」ではサラダやラップサンド、ミネストローネやカボチャのスープなどが、「BEER & WINE」はその名の通りカジュアルにアルコールを。ディナーでも出されているワインをグラスで楽しめます。

また、「ROASTERY COFFEE」では、コーヒーとともに自家製クッキーも提供。自分だけのお気に入りの場所を見つけてゆったりしてみませんか。ママランチ会なんかにもうっ てつけです。

  • ▲ ガーデンで美味しいワインを気軽に

  • ▲ BEER & WINEコーナー

  • ▲ スタッフさんオススメのコーヒー

  • ▲ ROASTERY COFFEEコーナー

ディナーの人気は野菜の薪釜焼き。近隣に住む人が好きな時間にふらりと寄れる店を目指して。

お店の中には大型の薪釜を設置。ランチはそれを使った「健味鶏胸肉の薪釜ケイジャンチキン」や「安納芋・白インゲン豆のキャラメル風味とフレッシュグリーンのサラダ」など、デザートにはベイクドチーズケーキが好評です。

  • ▲ 健味鶏胸肉の薪釜ケイジャンチキン

  • ▲ 安納芋・白インゲン豆のキャラメル風味とフレッシュグリーンのサラダ

  • ▲ 女性に人気のベイクドチーズケーキ

そして、ディナーではワインをグラスを傾けながら、鎌倉ならではのリッチな気分にひたってみてはいかがでしょうか。アルコールにぴったりの『エイジングビーフのステーキ』や「やまゆりポークの自家製ボイルハム -温泉卵添え-」など料理も用意されています。

  • ▲ ディナータイムは一段と雰囲気がよくなります

  • ▲ エイジングビーフのステーキ

  • ▲ やまゆりポークの自家製ボイルハム -温泉卵添え-

  • ▲ ノルウェーサーモンのセモリナ粉焼き リゾット添え

塩のみでシンプルに味付けした野菜の薪釜焼きがお薦め。とはいっても、堅苦しくならないのがこのお店の特長。気楽に美味しいお酒と食事が堪能できる、普段使いのお店として覚えておいてきっと損はありません。

  • ▲ エージングビーフのタリアータ -ブッラータチーズ・カポナータ添え-

  • ▲ [ランチ]ケイジャンチキンのコブサラダ

テラスの造園を手がけたのは、プラントハンター西畠清順さん。

さらに江ノ電が目の前を通過するベンチもあり、そこは電車好きのお子様の特等席になっているんだとか。それにここは、今はなき「大町駅」が存在したエリアだったそうです。

そして、「FARM TO YOU」のフレッシュな雰囲気づくりに貢献しているのが、プラントハンター西畠清順さんによるガーデニング。そのユニークで優れた技を眺めに来るだけでも足を運ぶ価値アリです。

  • ▲ 大きいオリーブの木

  • ▲ 江ノ電が真横を通ります

  • ▲ 昔あった大町駅を再現

  • ▲ 江ノ電が見える特等席

ちなみに、レストランの壁にかかっているのは、七里ヶ浜をテーマとした絵画で知られる亀山和明さんの作品。写真では伝わりきらないので、来店の際は、ぜひ近くで鑑賞してみてください。

ご利用いただける時間は様々。カフェタイムに、ランチタイムに、ディナータイムに。ガーデン、店内、テラス。自分にあったスタイルでフィットする場所を選んで、気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。

また、このお店がある由比ヶ浜エリアには他にも見どころが豊富。このお店にいらっしゃるついでに、じっくりと巡ってみてはいかがでしょうか。

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