サスティナブルな蕎麦処「Slove(スローブ)」
supported by 株式会社クスクス
JR 鎌倉駅から2駅の由比ヶ浜駅から徒歩5分、サスティナブル ( 持続可能 ) をテーマに掲げた蕎麦処「Slove(スローブ)」が新規オープンしました。場所はおしゃれな店舗が並ぶ由比ヶ浜通り沿い、入り口には廃棄野菜を堆肥に変えてくれるコンポストがお出迎えしてくれます。
内装材の9割を古材でアップサイクル
サスティナブル ( 持続可能 ) をテーマに掲げ、元々あった店舗から使えるところはリユース、そして新たに 使用した建材の 9 割を古材でアップサイクルして使用し、店内は木とグリーンであふれた、お客様にゆっくりとくつろいでいただける 空間となっています。
店舗の入り口にあるコンポストには、調理中に出る野菜クズや食べ残しなどの食品残渣をそのまま廃棄物として捨て てしまうのではなく、コンポストに入れ、土に混ぜ混むことで微生物が分解をして、堆肥として土作りに使えるようになります。店主は 小さいながら自身の畑 で、生ゴミからできた堆肥を肥料として使用することで循環していきます。
メニューでは拘りの蕎麦粉を使用した十割蕎麦に、野菜クズを使ったベジブロススープやジビエジャーキーなどメニューでもサスティナブルな 観点から選んだもの、野菜はできる限り地元で育った無農薬無化学肥料で育てている生産者さんと直接やりとりをして購入しています。
海辺に育ちサーフィンを嗜む店主だからこそ、大切にしたい環境への思いが詰まった店舗となっています。鎌倉にお立ち寄りの際には、是非、足を運んでみてください。
「Slove(スローブ)」
鎌倉市由比ガ浜3-9-47
[営業時間]
11:30~15:00 / 16:30~20:00(緊急事態宣言後 〜22:00予定)
※月曜日定休
[ウェブサイト]
Instagram : @slove_yuigahama
※最新の営業時間はinstagram でご確認ください。
まだデータがありません。
まだデータがありません。
特集・コラム
注目の特集やライターによるコラムなど