カリフォルニアからやってきた、グルメポップコーンの新コンセプトショップ「Cornology」。

「湘南は小田急線の片瀬江ノ島駅から徒歩2分、国道134号線から少し入ったところに2014年にオープンしたCornology(コーノロジー)」。

ポップコーンのテイクアウト専門店です。今や、ポップコーンを扱う店はたくさんありますが、ここは本場カリフォルニアから日本初上陸したお店なんです。ここ湘南でしか買えません。

ポップコーンの原料である「コーン」に、学問を意味する「オロジー(-ology)」を組み合わせたという店名。その名に相応しく、ポップコーンの概念を覆してくれる研究を重ねています。スタッフのユニフォームも白衣をイメージしたものです。

本店に直接交渉して、たったひとりで江ノ島に出店!

オーナーのともみさん(鵠沼出身)はあるとき、知人からカリフォルニアのポップコーンをいただいたそうです。「2012年、アメリカのポップコーンを初めて食べて感動。全米のいくつかのポップコーンを調べた結果、これだ! と思ったのがCornologyでした」。そこで本場カリフォルニアへ。その味を日本で広めるため、自分自身で出店したいという気持ちを伝えオープンする運びとなったのだとか。この熱意には感服ですね!

お店のキッチンで手作りされる、その斬新な味をぜひ!

ここで出されるポップコーンは、すべてお店の中のキッチンで手作りされています。さらに既製のフレーバーなどを使用せず、元パティシエの妹さん協力のもと、キャラメルもバターと砂糖から丁寧に作るというこだわりぶり。さらに固い部分を取り除くため、一粒一粒、手で寄り分けるなど手間がかかっています。

なかでもおすすめは、チーズとキャラメルのコラボレーション「C SQUARED」。甘塩っぱい味がクセになる一品。新感覚フレーバーの「トリュフパルメザン」は、白ワインやビールにぴったり!

ちなみに本国アメリカでは、これをワイナリーに設置したところ、なんとワインの売上げが10%アップしたとか。

  • ▲ こちらが「チーズ&キャラメル」

  • ▲ 噂の「トリュフパルメザン」

その他、ストロベリーやチョコレートなど季節限定のフレーバーも用意しています。

「ポップコーンは、食べて楽しくなるスイーツ/スナックです。また、お客様によっては、予想外の美味しさに驚かれ、“この味はポップコーンの概念を超えている!”なんておっしゃる方も。地元である湘南で長くポップコーンの魅力を発信していきたいと思っています」とともみさん。江ノ島で食べ歩きしながら、あるいは お土産に、一度立ち寄られることをお薦めします!

  • ▲ ギフトにいかがでしょう

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