【移転】江ノ島の近くでおひとつどうぞ! しらすたっぷりの湘南風たこ焼き。

【追記】現在は茅ヶ崎に移転しております。以下は江ノ島にあった当時のものです。

江ノ電・江ノ島駅からスバナ通りを抜けた先にある江ノ島ビュータワー。その1階にたこ焼き屋さん「江ノ島たこ焼きイホイホ(ihoiho)」が新しくオープンしました。

子どもからお年寄りまで、誰でも安心して召し上がれる一品を。海の目の前の小さなたこ焼き屋さんは、きょうもみなさまをお待ちしています。

人ひとりでぴったりなスペースに、藤沢全域から集結したこだわりの食材たち。たこ焼きの生地から後乗せのおネギまで藤沢産というこだわりようは、「お世話になっている街だし、ここから少しずつ還元していければ」というオーナーの恵子さんの想いから来ています。

恵子さんは小さな頃から“海の前でたこ焼き屋さんを開きたい”という夢を持っていました。そのことを知人に話していると「それじゃ、ここのスペースを使ってよ」という提案を受け、以来開店に向けて本格始動。2016年12月20日にオープンしました。

  • ▲ 朗らかな笑顔が素敵なオーナーの恵子さん

外はカリッと、中はトロッとした本格派の「江ノ島たこ焼き」から、江ノ島の名物しらすをたっぷりとかけた「江ノ島こぼれしらすたこ焼き」、出汁に漬けた「わんたこ」などユニークなメニューも。トッピングも各種用意されているので、自分好みにカスタマイズできます。

たこ焼きの作り方は関西人直伝。しかし、「関西のたこ焼きは関西で作ればいい。湘南でやるなら湘南のたこ焼きを作りなさい」というアドバイスを受けた恵子さんは、名産のひとつであるしらすを紅しょうがの代わりに取り入れるアレンジを施したそうです。

  • ▲ 味のコンビネーションが絶妙な「江ノ島こぼれしらすたこ焼き」

  • ▲ 試作中の「ネギ塩たこ焼き」は程よい辛味が絶妙

酒の肴にもぴったりで、「粉もんの味にはうるさいで〜」という関西の方からも満点の太鼓判を頂戴したイホイホの湘南風たこ焼き。江ノ島での営業を終え、茅ヶ崎に移転するとのことです。新たなお店も楽しみですね。

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